Москва, Талалихина д.8. м. Пролетарская
+7 (499) 340-05-10

Чечёткина Елена Александровна

По первой специальности я химик: в 1972 году окончила физико-химический факультет МХТИ («Менделеевки»), потом аспирантуру (там же) и защитилась (к.х.н.); до 2011 года работала в Институте Общей и Неорганической Химии РАН. Результат: более 60 статей, 2 монографии и 2 главы в книгах издательств Wiley и UnTech.

С 2003 года я начала работать с А.Г. Бабиным как помощник при создании и развитии его сайта psy-analyst.ru. Для этого, естественно, необходимо было постоянное общение с новой для меня средой и самообразование – сайт обрастал новыми разделами и материалами, и в его лучшие дни число посетителей достигало 300 человек в день. Разумеется, далеко не все становились пациентами АГ, но большинство, надеюсь, получили нужную информацию и поддержку.

В 2010-2011 году попробовала себя в качестве сотрудника медицинского учреждения в лаборатории профилактики психосоматических факторов (руководитель А.Г. Бабин) отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГУ Профилактической Медицины. Анализ массива психологических тестов пациентов кардиологического отделения в сопоставлении с клиническими данными был оформлен в виде двух статей: «Психосоматический аспект ожирения как фактор риска метаболического синдрома» (опубликована в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» 2010, №7, с. 71-78) и «Эмоциональный интеллект и качество жизни больных ССЗ: особенности болевого синдрома при ИБС по данным психологического тестирования». Вторая статья была закончена перед моим уходом из ФГУПМ и оставлена для опубликования в том же журнале, но позднее я не смогла найти её там. Размещу на сайте psy-analyst.ru, когда буду представлять там тест «Эмоциональный интеллект».

Покинув ФГУ, я вернулась к работе над сайтом, заинтересовалась методами логотерапии (Франкл) и, более широко, экзистенциальной терапии (Ялом и многие другие). В русле этих методов находится своеобразный и малораспространённый метод мемуаротерапии. Этот метод не требует специального медицинского и/или психологического образования, хотя, конечно, основы знать необходимо, чтобы не навредить клиенту. Необходимым является склонность психолога (социального работника и т.д.) к такого рода деятельности, так же, как и со стороны клиента, который пытается выявить смысловую канву своей жизни и сохранить её – для себя и своих близких.

[ssba]
Яндекс.Метрика