Москва, Талалихина ул., 8
+7 (499) 340-05-10

Когнитивно-поведенческая терапия

Не так важно, что с нами происходит, как то, что мы об этом думаем. На этом принципе основана когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), исходящая из того, что причиной психологических трудностей и расстройств (фобий, депрессии и т. п.) являются дисфункциональные убеждения и установки. Наши мысли порождают соответствующие эмоциональные состояния, и, как следствие, мы выбираем определенное поведение или избегаем его.

Всем нам знакомы обычные, осознаваемые мысли, например «хочу мороженого», или «пора вставать», или «неприятный какой тип, на ногу мне наступил». Но оказывается, этим процесс мышления не исчерпывается. Помимо явного «внутреннего голоса» у человека есть так называемые «автоматические» мысли, которые обычно не осознаются. Они очень быстро мелькают, носят полу-бессознательный характер и приводят к появлению негативных эмоций (тревоги, грусти, тоски, раздражения и т.д.). Например, автоматическая мысль «я неудачник» может субъективно превратить инцидент с отдавленной в трамвае ногой в истинную трагедию.

Выявление автоматических мыслей позволяет нам выйти на уровень стоящих за ними убеждений – устойчивых представлений об устройстве самого себя и окружающего мира. Убеждения формируются в детстве под влиянием близких значимых людей – родителей, воспитателей и т.п. – и так же не осознаются.

Мы можем отследить наши эмоции (например, грусть), но не всегда можем понять причину. Автоматические мысли и убеждения влияют на наше поведение, делая и его дисфункциональным, а неудовлетворительные результаты закономерно приводят к формированию новых негативных мыслей и еще больше «подкрепляют» существующие убеждения. Получается замкнутый круг. Терапия разрывает этот круг на уровне мышления, дополняя работу с автоматическими мыслями поведенческими экспериментами. Постепенно формируются новые убеждения и изменяется поведение.

КПТ позволяет перейти от мыслей, лежащих на поверхности и напрямую связанных с ситуацией, к более глубоким переживаниям, основанным на личностных убеждениях и верованиях. Приведем пример.
Пациентка обращается за консультацией после разрыва с любимым человеком. Настроение у нее снижено, преобладает грусть, тоска, в поведении наблюдается пассивность, беспокоит отсутствие сна. Терапевтическая работа на первых порах будет направлена на выявление того, какие именно мысли запускают всю гамму негативных чувств и переживаний. Автоматические мысли в данном случае могут быть следующими: « Я никому не нужна. Меня больше никто не полюбит. Я не смогу пережить эти чувства». Эти мысли могут проскальзывать в сознании клиентки, например, при просмотре фильма о любви, но замечает она только подавленность (эмоциональный компонент) и слезы (поведенческая реакция). На следующем этапе клиентке предлагается ряд техник для работы с этими автоматическими мыслями, а конечной целью является формирование нового убеждения («Меня можно любить, я имею право на счастье»), относительно себя и окружающего мира, с последующим применением и закреплением его в поведении.

Репертуар конкретных методик и упражнений в КПТ довольно обширен, что позволяет сделать процесс психотерапии максимально эффективным и индивидуальным. При этом у специалистов, работающих в русле КПТ, есть четкое понимание психотерапевтической работы с теми или иными психопатологическими состояниями: для каждого из них существует модель, описывающая специфику психических нарушений; соответственно выделены «мишени» психотерапии, её этапы и техники.

Сам процесс работы структурирован и понятен для клиента. КПТ использует такие методы, как ведение когнитивного дневника для выявления автоматических мыслей и стоящих за ними убеждений; специальные техники, позволяющие на основе собственного опыта клиента опровергнуть существующие дисфункциональные убеждения и выстроить новые. Осваивая конкретные приемы работы с автоматическими мыслями, клиент получает инструменты для самопомощи, применимые в любой момент жизни (а не только в ходе терапевтической сессии). Также КПТ включает выполнение домашних заданий, что делает процесс еще более эффективным.

Важной чертой КПТ является закрепление на практике новых убеждений относительно себя и окружающего мира. Как показывает психотерапевтическая практика, одного лишь понимания патологических механизмов своих состояний часто недостаточно для изменений. Поэтому процесс терапии непременно включает в себя так называемые «поведенческие эксперименты», позволяющие получить новый опыт, опровергающий старые мысли и убеждения и поддерживающий новые. Так, пациенту с паническим расстройством важно не только осознать, что с ним ничего страшного не случится, но и получить свой собственный позитивный опыт (проехать в лифте и остаться в живых).

Когнитивно-поведенческая психотерапия – один из методов, для которого эффективность доказана исследованиями. КПТ эффективна при лечении самых разных психических расстройств:
ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства),
тревожно-фобических состояний,
депрессий,
панических атак,
соматоформно-вегетативных дисфункций,
нарушений пищевого поведения.

Также этот подход используется в психологическом консультировании и эффективен для разрешения проблем с обучением, конфликтов, трудностей в семейных отношениях.

Существуют, однако, некоторые ограничения в применении КПТ:
острые психотические состояния,
органические поражения головного мозга,
в детской психотерапии, где КПТ применима лишь частично, в сочетании с другими подходами (такими как игровая и сказкотерапия), в силу особенностей детского возраста как такового.

В качестве привлекательных особенностей КПТ отмечают следующие:
— относительную краткосрочность,
— понятность клиенту,
— меньшее количество рецидивов (возвращения болезненных состояний) после лечения,
— меньше количество случаев прекращения терапии по инициативе клиента, так как более очевиден результат
— большое количество проведенных доказательных исследований эффективности КПТ.