Москва, Талалихина д.8. м. Пролетарская
+7 (499) 340-05-10

Групповая психотерапия

Наши группы:

  • Психотерапевтическая группа, групповой психоанализ
  • Психоаналитическая группа для родителей детей, страдающих аутизмом
  • Расстройства пищевого поведения

Важным психотерапевтическим фактором в групповой работе являются взаимоотношения ее участников и их взаимодействие с терапевтом группы. Не умаляя вклада квалифицированного терапевта, хотелось бы подчеркнуть значение самой группы. Психотерапевтическое воздействие ее на участников отличает групповую психотерапию от индивидуальной, основой которой является контакт одного клиента с психотерапевтом (консультантом).

В группе для воздействия на личность и поведение человека используются не только навыки терапевта, но и психотерапевтический потенциал отдельных участников и группы в целом. Это прежде всего межличностное (социальное) обучение, позволяющее глубже познакомиться со стилем своего общения с другими людьми, а также приобрести более эффективные социальные навыки.

В группе можно получить самые разные реакции от других ее участников, но также и психологическую поддержку сразу от многих. Группа предоставляет участникам возможность обмениваться жизненным опытом, способами решения проблем, учиться на опыте других участников.

Большинство людей приходят к психоаналитику очень обеспокоенные мыслями о том, что никто больше не мучается так, как они, что только они одни испытывают страхи, страдают от проблем и неприемлемых мыслей, что только они одни так несчастны и одиноки, и что только они одни не способны устроить свою жизнь. Это, отчасти, правда, поскольку каждый человек уникален, в смысле тех методов, которые он бессознательно использует для того, чтобы избегать эмоциональных страданий и боли. В результате, многие люди оказываются изолированными от социальных контактов, чувствуют себя не способными к искренним и глубоким отношениям, имеют проблемы в установлении интимной эмоциональной близости.

В групповом психоанализе каждый человек может почувствовать себя не только уникальным, но и убедиться в том, что его проблемы не являются уникальными и неразрешимыми. После того, как каждый член группы сталкивается с мыслями и переживаниями других участников, он убеждается, что его боль может быть понята и пережита, поскольку он не одинок в своих переживаниях. Каждое чувство, каждая мысль и каждый поступок может быть понят и сопережит с другими участниками психоаналитической группы.

Боль каждого члена группы, в процессе преобразования эмоциональной боли каждого — неповторима. Очень часто, именно мнение других участников группы, а не только психоаналитика, становится решающим и самым важным в изменениях, которые обязательно происходят в каждом. Переживая, делясь своими эмоциями и историями, члены группы открывают не только свой собственный мир друг для друга, но и получают возможность познавать свой собственный внутренний мир, который, до сих пор не был им доступен, а значит, продуцировал тревоги и проблемы.

Тесная связь межличностных процессов, которые происходят в группе и в реальной жизни, позволяют каждому участнику группового процесса использовать полученные навыки и новые способы поведения и отношений в реальных жизненных ситуациях.

Психоаналитическая группа позволяет увидеть свои проблемы со стороны — глазами других людей, она позволяет посмотреть на свое поведение, с точки зрения эмоциональных реакций других участников в безопасной эмоциональной атмосфере, которую обеспечивает и каждый член группы и ведущие группу психоаналитики.

Психоаналитическая группа служит, для каждого участника, некоторого рода, учебной лабораторией. Цель группового процесса состоит в создании условий, которые позволяют каждому его члену вновь пережить свой ранний опыт жизни в родительской семье, то есть, то опыт, который и определяет все наши поступки и возможности. Группа позволяет раскрыть чувства, которые связаны с прошлым опытом и которые переносятся теперь в реальную жизнь, то есть в настоящие тревоги, чувства и поступки.

Группы

*Группа стартовала 25 марта, но пока открыта для новых участников.

Продолжается набор в психотерапевтические группы, работающие в русле группового психоанализа по следующим тематикам:

  1. Мужья и жены — как происходит загадочный выбор
  2. Проблемы любовных отношений и любовные треугольники
  3. Чего хотят женщины и мужчины
  4. Загадки мужской и женской сексуальности
  5. Матери и дочери
  6. Проблемы мужественности и женственности
  7. Женские и мужские страхи и малоценность. Война полов

Занятия проходят один раз в неделю по средам c 20:00 до 21:30 в Центре психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина.

Вам подходит группа, если Вы:

  • имеете интерес к своему внутреннему миру,
  • хотите изменить свои отношения с окружающими,
  • у вас есть трудности в коммуникациях.
  • Вас беспокоят тревожные состояния
  • имеете проблемы в отношениях с противоположным полом
  • имеете сексуальные проблемы
  • чувствуете проблемы с самооценкой

Группа включает от 6 до 12 человек. Формирующаяся группа является открытой, то есть, каждый из участников может выйти из группового процесса по своему желанию. В группу могут приходить и новые участники. Для того, чтобы стать ее участником, нужно пройти собеседование с ведущими. Запись на собеседование и подробная информация по телефонy: 8 (499) 340-05-10.

Ведущие группы: Ерёмин Борис Александрович и Аракелян Ольга Рубеновна.

Стоимость одного занятия: 4000 рублей.

В психоаналитическую группу приглашаются родители детей, страдающих аутизмом. Старт 9 сентября 2015 г.!

Занятия в группе направлены на обучение родителей справляться со своим тревогами и болезненными эмоциями, вызванными трудностями, с которыми приходится сталкиваться каждый день. «Особенные » дети, как их называют, нуждаются в особых условиях, в постоянном контакте с мамой, которой приходится находить в себе силы, не отчаиваться, верить в возможность помочь ребенку, давая тепло и любовь, пробить стену отчуждения, найти свое место в социуме, научить его чувствовать и жить полной жизнью.
Это нелегко и требует огромного терпения, надежды и оптимизма.

Обмен переживаниями, личным опытом, идеями становится очень ценным для каждого участника. Группа может стать тем безопасным местом, где не страшно говорить о том, что, порой, приходиться скрывать от привычного окружения, это круг, в котором тебя поймут, услышат и подержат.

Предполагаемое время проведения группы: по средам с 18 до 19:30, но возможны изменения в соответствии с пожеланиями участников.

Для того чтобы стать участником группы, нужно пройти собеседование с ведущими. Запись на собеседование и подробная информация по телефону: 8 (499) 340-05-10.

Ведущие группы: Ерёмин Борис Александрович и Аракелян Ольга Рубеновна.

Стоимость одного занятия: 4000 рублей.

Расстройства пищевого поведения

Авторская тренинговая программа психологической помощи и коррекции для людей с проблемами пищевого поведения

По статистике, лишь 1 или 2 человека из 10 удовлетворены тем, как они выглядят, остальные — обеспокоены своим весом и объемами и мечтают похудеть (реже — поправиться). Относитесь ли вы к той паре счастливчиков, которой взгляд в зеркало приносит радость и спокойствие, или же проблема веса — это и ваша проблема?

В современном мире проблема веса — актуальная тема. Написаны многочисленные статьи, существует масса специалистов, разработано огромное количество программ, направленных на коррекцию веса. Но с каждым годом количество людей, сталкивающихся с проблемой веса, неуклонно растет. Я намеренно не говорю о проблеме избыточного веса, поскольку желающих сбросить пару-тройку (или пару десятков) килограммов немало и среди тех, кто имеет нормальный вес

На сегодняшний день есть несколько способов оценки веса — это ИМТ (индекс массы тела), биоимпедансометрия и прочие. Это, с одной стороны, хорошо, особенно для специалистов, а с другой – порождает дополнительную тревожность у людей. Так, если мой ИМТ приближается к верхней границе нормы, то что это — уже катастрофа или просто временное физиологическое явление, не требующее особого внимания?.. Предлагаю поговорить о том, когда же вес становиться проблемой.

Пути возникновения расстройств пищевого поведения могут быть самыми разными, но сами расстройства всегда протекают единообразно. Обычно всё начинается с недовольства своим внешним видом, со стремления к идеалу (как навязанному извне, так и порожденному изнутри). Изначально человек думает, что ничего особенного с ним не происходит: ну переел, ну прибег к слабительным средствам или рвотам, как к способу избавления от лишнего. Изначально это даже успокаивает, позволяет снять напряжение, удержать вес. Но такое поведение начинает закрепляться и повторяется из раза в раз — и вот уже вместо здорового человека мы видим подавленного, с перепадами настроения, вечно контролирующего еду. Получается бег по замкнутому кругу: плохое настроение, подавленность — переедание — попытка справиться с ним — плохое настроение, подавленность — переедание. Как же разорвать этот порочный круга?

Люди, столкнувшееся с проблемой веса, чаще всего, выбирают два пути: диеты и спорт. Почему так привлекательны диеты? На мой взгляд, очарование диет в том, что механизм, который лежит в их основе, похож на действие волшебной палочки, которая обещает быстрое и удивительное превращение. И, правда, вы вдруг становитесь той самой Золушкой, которая попадает на бал: влезает в платье, давно висевшее в шкафу, или купленные когда-то джинсы. Вы порхаете — наслаждаясь и поглощая в разы больше, чем ели до диеты, ведь это — бал и победа воли. И при этом совершенно забываете о том, что полночь неотвратимо приближается. И вот вы обнаружили, что часы давно пробили двенадцать, и платье уже сидит не так, а джинсы опять малы. Вам грустно, вы разочарованны — и начинаете грезить о новых балах, ищите новые диеты, может быть, все более строгие.

Итог, к сожалению, не столь прекрасен, как в сказке. Диеты либо разочаровывают, либо не дают больше таких же фантастических результатов. Суть всех диет в одном – урезание калорийности, причем зачастую урезание противоестественное, то есть снижение привычного суточного рациона вдвое или втрое. Что происходит с нашим организмом и с нашей психикой в этот момент? Вы испытывает колоссальный стресс, с которым чаще всего не справляется, либо заняты уговорами себя: «это всего неделя или 10 дней». В конце концов, вы сталкиваетесь с тем, что диеты не работают. Ваш организм начинает реагировать физиологическим набором веса, как при голодовке.

Другой аспект – это одержимость спортом, когда человек все свое свободное время проводит в тренажерном зале, а мысли его сосредоточенны на том, как он может получить объем бедер нужного размера. К сожалению, и это не решает вопроса, а лишь усугубляет его. Вы становитесь заложником занятий спортом, набирая вес сразу же, как только прекратите или прервете тренировки.

Положение кажется вам безнадежным — как ни ограничивай себя, откат назад и возвращение к прежнему весу (или еще большее его увеличение) неизбежны. Однако решение есть! Уже несколько десятков лет психологи разрабатывают и применяют действенные подходы, позволяющие эффективно помогать людям, имеющим нарушения пищевого поведения и проблемы с весом. В основе этих подходов — тот факт, что нарушения веса неразрывно связаны с эмоциональными и, в целом, личностной составляющими нашей жизни.

Как же строится работа психологов? Сначала проводится диагностика пищевого расстройства и личности. Мы ищем причину, по которой человек злоупотребляет едой, выясняем, когда и где произошел сбой, что именно происходило в жизни человека, когда он начал переедать. Мы определяем, какой тип переедания или собственно расстройства у вас есть, сочетается ли он с какими-нибудь дополнительными (так называемыми коморбидными) состояниями — тревожными, депрессивными или личностными. Определяем насколько сильно проблема веса снижает качество вашей жизни или, возможно, уже составляет критическую угрозу здоровью и нормальному функционированию. И — составляем план дальнейшего лечения.

Для работы над проблемой вы можете выбрать групповой формат работы с психологом либо индивидуальный. Преимущества групповой работы в том, что есть колоссальная поддержка других участников процесса, есть возможность получить обратную связь не только от ведущих, но и от людей, переживающих те же проблемы. Также этот способ эффективен для тех, для тех, кто по каким-либо причинам не готов к индивидуальной работе с психологом. На групповых занятиях мы будем много работать с эмоциями и мыслями, которые приводят к перееданию. Будем вести дневники питания и дневники автоматических мыслей. Связывать свои приступы переедания с личностными особенностями и потребностями, например такими, как спокойствие, стабильность, признание, близость. Будем отличать голод физиологический и психологический дискомфорт. Обучимся навыкам психологической устойчивости и при необходимости решим более глубокие личные вопросы, связанные с перееданием.

Процесс работы с расстройством пищевого поведения — не простой и не быстрый. Но основной итог психологической работы — стать свободным от пищевых нарушений и наполнить свою жизнь радостными событиями, а еде отводить должное место в жизни — и не более того.

Ведущие группы: Литвиненко Олеся Анатольевна

Share on FacebookShare on VK
Яндекс.Метрика