Москва, Талалихина д.8. м. Пролетарская
+7 (499) 340-05-10

Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия – один из видов психотерапии (наряду с семейной, парной, групповой), отличительным признаком которого является взаимодействие терапевта исключительно с пациентом. В процессе индивидуальной терапии родственники, социальные работники, представители власти и другие специалисты могут быть допущены к процессу только в исключительных случаях. Обычно индивидуальная терапия протекает как общее дело двух людей – пациента и терапевта – и многое остается только между ними. Профессиональная позиция конфиденциальности нарушается либо с согласия пациента, либо при экстренных обстоятельствах (угроза жизни пациента и т.п.). Однако, на первых сеансах индивидуальной терапии допустимо присутствие родственников пациента. Например, если муж или жена пациента хочет лично познакомиться с терапевтом, а пациент не против,  или когда речь идет о терапии подростка, и его родители хотят рассказать терапевту, как они видят проблему своего ребенка. При этом терапевт разъясняет родственникам, что предстоящий процесс терапии требует определенной герметичности, то есть всё, что  будет происходить между ним и пациентом, является закрытой информацией даже для самых близких людей. Родственники не могут влиять на процесс терапии, даже если они ее оплачивают.

Любая психотерапия, в том числе индивидуальная,  преследует цель – улучшить душевное и физическое состояние пациента. К сожалению, весьма распространена такая точка зрения, будто  с психологическими проблемами человек должен справляться сам, а идти к врачу следует, только если у него болит, к примеру, зуб или желудок. По этой причине многие психологические проблемы накапливаются, усугубляются, и когда пациент всё-таки обращается за помощью, приходится иметь дело с более сложным и запутанным состоянием, чем  в том случае, когда пациент сразу же обращается за помощью. Это положение особенно касается всевозможных потерь, утрат, сильных стрессов и психологических травм. Бывает, кажется, что «все улеглось», «все позади», «я справился», но в действительности проблема была только отодвинута, замаскирована, от нее удалось отвлечься и даже забыть, но что-то в общем психическом балансе человека было нарушено и последствия этого нарушения могут проявиться потом. Либо, после перенесенной травмы человек может обрести хрупкое равновесие, но при этом не иметь возможности жить полноценной жизнь, опасаясь повторения травмы. Так часто бывает после разрыва любовных  и супружеских отношений – «все забылось и наладилось», но новые отношения почему-то не возникают или возникают не стабильные и неудовлетворительные.

Исходя из вышесказанного, индивидуальную психотерапию можно рекомендовать в следующих случаях:

1.       ОЧЕВИДНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • Депрессия любой степени тяжести
  • Гиперактивность, в том числе «синдром работоголика»
  • Бессонница с тревожностью или без нее.
  • Психосоматические проявления  (к ним относятся многие кожные заболевания, астма, язвенный колит, проблемы с пищеварением, некоторые гинекологические заболевания, ослабление иммунитета, панические атаки, вегетативные нарушения и т.п.)

2.       НЕ ОЧЕВИДНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • Колебания настроения, вялость, апатия, потеря интереса к жизни
  • Повышенная возбудимость, вспыльчивость, склонность к конфликтам
  • Замкнутость, нерешительность, отсутствие инициативы, стремление избегать контактов с людьми.

3.        КОГДА СИМПТОМЫ КАЖУТСЯ ЧЕМ-ТО «НОРМАЛЬНЫМ»

  • Подростковый кризис, кризис среднего возраста
  • Состояние после смерти близкого человека, другой утраты  или краха жизненных планов
  • Творческий кризис, экзистенциальные страдания
  • Сложности в межличностных отношениях

В нашем Центре психотерапия возможна и на английском языке.

Share on FacebookShare on VK
Яндекс.Метрика