Москва, Талалихина д.8. м. Пролетарская
+7 (499) 340-05-10

Дистанционная терапия

Возможности, преимущества, недостатки, страхи и удобство.

Виртуальная реальность уже стала частью нашей жизни.  Многие отрицательно относятся к виртуальному общению, считая, что оно заменяет собой реальное, и тем самым, обедняет взаимоотношения. Да, порой бывает и так, но бывает и по-другому. Люди, разделенные пространством, сейчас имеют намного больше возможностей для общения, чем это было лет 10 тому назад, и это, порой, спасает и развивает те отношения, которые могли бы закончиться, не будь виртуальных способов поддержания связи.

В нашем Центре психотерапия возможна и на английском языке.

Психотерапия —  часть реальности,  и один из видов человеческих отношений. Психотерапия «вписана» в нашу жизнь, как любое другое  явление и не может избежать влияний времени.

Во многих странах уже давно и официально практикуется психотерапия на дистанции. Сейчас, когда люди больше перемещаются по свету и используют современные способы коммуникации, было бы  противоестественно — удерживать психотерапию в рамках традиционного формата личных встреч.

В чем же преимущества психотерапии на дистанции? Первое и главное преимущество заключается в том, что становится возможным получить квалифицированную помощь людям из отдаленных регионов, оттуда, где нет (или мало) хороших специалистов. Другое преимущество заключается в том,

что пациенты, уезжающие из города,  в котором какое-то время уже проходили психотерапию (допустим в длительную командировку), могут не прерывать курс лечения (как это было бы раньше). Третье преимущество  — большая свобода для психотерапевтов, например, открываются новые возможности для повышения квалификации в других странах. Одним словом, то, что раньше превращалось в перерыв или прекращение терапии, сейчас заменяется сменой режима работы.

То же самое можно сказать про некоторые периоды жизни пациентов, которые раньше приводили к перерывам различной длительности. Например, незначительные болезни, которые не позволяют поехать на другой конец города, но позволяют провести сессию по skype или беременность на поздних сроках, когда женщине сложно передвигаться, но она может воспользоваться возможностью skype-сессий.

И, конечно же, skype-терапия — находка для больных агарофобией (страх открытый пространств, который порой так силен, что не позволяет пациенту выйти из дома).

Кроме того, при переходе от личного формата терапии к виртуальному,  возникает возможность увидеть скрытые грани личности пациента. Почему это происходит? Дело в том, что бессознательное коренится в теле. Когда тело неизменно (пациент приходит «вместе со своим телом» и садится в кресло от сессии к сессии), некая часть бессознательного, как бы в нем прячется и остается недоступной для терапии. В режиме skype- терапии тело является исключенным компонентом, психика оголяется, ей уже некуда прятаться. Для определенной категории пациентов — это вызов (сделать видимым то, что надежно пряталось в теле), но, преодолев этот вызов пациент сильно продвигается в терапии. Для другой категории пациентов, skype-терапия — облегчение, так как иллюзия отсутствия тела позволяет говорить о нем, как о ком-то третьем, воспринимать свое тело, как несколько отдельное от психики. При совмещении skype-терапии и личной терапии очень часто сильно травмированные пациенты рассказывают о себе действительно страшные вещи именно по skype. Увеличение дистанции с терапевтом (при сохранении контакта) защищает от стыда и бессознательного страха насилия (внедрения). Представление о том, что «если что, я просто могу нажать одну кнопку и все прекратиться» делает некоторых пациентов более смелыми, раскованными, а это хорошо для получения недоступной информации в режиме личных встреч.

Так же, для терапии полезно узнать — какие фантазии вызывает у пациента виртуальный образ терапевта. Несколько модифицированный образ другого человека облегчает фантазирование, вскрываются страхи, опасения, надежды, иногда активизируются воспоминания.

Терапевты, работающие по skype, учитывают специфику этого режима работы: оговариваются способы начала и завершения сессии, действия при обрыве связи и т. п.

Еще одним интересным моментом skype-сессий является то, что терапевт, как бы, появляется в личном пространстве пациента. Это большая и плодотворная тема для работы — то  как реагирует на это пациент, дает много полезной информации. Наличие дома у пациента членов семьи во время skype-сессий, так же, порой, меняет позицию пациента в отношении терапевта и это, конечно же, тоже  расширяет возможности для лучшего понимания его (пациента) психики.

Если говорить о недостатках skype-терапии, то к ним можно отнести все те же особенности, которые выше были описаны, как потенциально плодотворные. Все дело в том, как обойтись с этими специфическими чертами skype-терапии.

Например, кто-то не может разговаривать со свои терапевтом из-за того, что за стенкой находится его мать. Если страх быть услышанным слишком силен, терапия может зайти в тупик. Однако, современные технологии позволяют проводить сессии не только из дома (например, некоторые пациенты используют для skype-сессий свою машину или пустынное кафе), а все «приключения» пациента по поиску места так же становятся материалом для терапии. Порой, подобные сложности приводят к проработке таких тем, которые при личном формате работы вскрылись бы спустя годы.

Share on FacebookShare on VK
Яндекс.Метрика